La delegación mexicana que acudió a los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 continúa sumando medallas. Hasta el momento, México marcha en sexto lugar del medallero con cinco preseas de oro, 14 de plata y 20 de bronce para sumar un total de 39.

La jornada de hoy la abrieron Naomi Somellera, quien obtuvo el segundo lugar, y Natalia González, quien se quedó con el tercer puesto en la final de 100 metros pecho SB7 en paranatación.

La paranatación siguió dando medallas, pues Nely Miranda no sólo se quedó con el metal dorado en la final de 150 metros combinados SM4, sino que, además, impuso récord panamericano al registrar en el cronómetro 3:02.55 minutos.

También en paranatación, Luis Armando Andrade conquistó el bronce en la final de 100 metros mariposa S8. El mexicano cronometró 1:08.47 minutos. Por su parte, Martín Pérez Sandoval ganó la plata en levantamiento de potencia en la final de hasta 80 kilogramos con un levantamiento de 172 kilos.

De nueva cuenta en paranatación, en la final de 150 metros combinado SM4, Ángel Camacho se quedó con el oro, mientras que los también mexicanos, Gustavo Sánchez (plata) y Jesús Hernández (bronce) subieron al podio. Citlali Salinas se colgó el bronce en la final de 100 metros pecho SB14 con un tiempo de 1:25.25 minutos.

Jesús Gutiérrez obtuvo el tercer puesto en la prueba de 200 metros combinado individual masculino SM6 al registrar un tiempo de 2:43.71 minutos. Y el equipo de relevo combinado 4×50 metros 20 puntos mixto, integrado por Pedro Rangel, Naomi Somellera, Nely Miranda y Ángel Camacho se quedaron con la plata.